A comer é que a gente se entende!

A Terras de Sicó, juntamente com os seus parceiros AD ELO, ADIBER, ADICES, CoimbraMaisFuturo, Dueceira, Pinhais do Zêzere e CIM Região de Coimbra no lançamento do projeto “A comer é que a gente se entende!”

 

O projeto “A comer é que a gente se entende!” é construído em parceria por sete GAL e pela CIM Região de Coimbra.

O projeto tem 2 componentes: uma relativa aos suportes à comunicação; outra componente é relativa ao intenso trabalho de divulgação cuja operacionalização, foi concebida numa perspetiva de grande proximidade ao território dos 19 concelhos e aos diferentes públicos-alvo, estando prevista a realização de diversas iniciativas. É de assinalar também, a articulação a nível nacional prevista, tendo por base as boas práticas do projeto “Prato Certo”.

Objetivos: 

Contribuir para a boa aplicação das medidas de política de desenvolvimento rural, nomeadamente, no que respeita à promoção, valorização e salvaguarda da Dieta Mediterrânica, com o foco na educação alimentar, e no consumo saudável e sustentável;

Promover a participação e o trabalho conjunto entre os agentes do desenvolvimento rural no território dos 19 concelhos da Região de Coimbra, dinamizando uma parceria assente em duas dimensões: uma inicial e relativa à parceria nuclear e, outra posterior, incluindo demais parceiros relevantes no território;

Transferir boas práticas e novos conhecimentos para qualificar a intervenção dos agentes de desenvolvimento rural.

 

PROGRAMA 

PROGRAMA EVENTO DE LANÇAMENTO 

“A COMER É QUE A GENTE SE ENTENDE!”

Coimbra, 31 de outubro de 2023

15h00 – Sessão de Abertura

Dr. Nelson Lopes – Direção CoimbraMaisFuturo 

Eng.ª Vanda Batista – Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAP Centro) ponto focal da Rede Rural Nacional

15h15 - Apresentação do projeto PNAES “A comer é que a gente se entende!” 

Dr.ª Sofia Portugal e a Dr.ª Délfia Lopes – Equipa PNAES

15h30 – Mesa Redonda: “A Cultura Alimentar na Região de Coimbra” 

Moderação: Rosa Gonçalves – Equipa PNAES

Convidados: 

Chef Luís Lavrador – Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (EHTC)

Chef desde 1980, formado em Gestão Hoteleira, Mestre em Alimentação, Fontes, Cultura e Sociedade e Doutor em Turismo, Lazer e Cultura.

Tem mais de 30 anos de experiência como docente da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, do Turismo de Portugal e, mais recentemente, é também docente na ESEC, onde é coordenador da Licenciatura em Gastronomia.

Membro do projeto de investigação - DIAITA - Património Alimentar da Lusofonia (CECH), foi Embaixador da Região de Coimbra – Capital Europeia da Gastronomia.

Eng.ª Carla Marques – Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra (SASUC)

Licenciada em Nutrição e Engenharia Alimentar e pós-graduada em Higiene e Segurança Alimentar. Desempenha atualmente funções de Coordenadora do Núcleo de Operação Alimentar dos Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra (SASUC).

Professora Marina Montezuma Vaquinhas – Escola Superior de Enfermagem de Coimbra (ESEnf)

Licenciada em Enfermagem e Mestre em Saúde Escolar.

Com vasta experiência no serviço de enfermagem em ambiente hospitalar, e, desde 2001, Docente na Escola Superior de Enfermagem de Coimbra. Com um extenso curriculum na área da formação e envolvimento em diversos projetos e dinâmicas, destaca-se a sua integração, desde outubro 2018, na Rede das Instituições do Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica em articulação com a Universidade de Algarve (UA) e é desde 2021 membro da Comissão Coordenadora desta Rede.

Coordenação do Projeto de Extensão da ESEnfC: Programa “5 ao dia”.

Professor Dr. João Malva – Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra 

Licenciado em Biologia, é doutorado em Biologia Celular, e possui Agregação em Biomedicina, pela Universidade de Coimbra

É Investigador Coordenador e Diretor do Instituto de Farmacologia e Terapêutica Experimental na Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra. Coordena o consórcio Ageing@Coimbra, Centro de Referência Europeu para o Envelhecimento Ativo e Saudável.

Enquanto neurocientista e gestor de redes na área do envelhecimento, coordenou e coordena projetos europeus que incluem o Horizon 2020 Teaming para o Instituto Multidisciplinar do Envelhecimento (MIA-Portugal), o ERA Chair na Universidade de Coimbra (ERA@UC), a escola europeia de doutoramento em envelhecimento (EIT Health Ageing PhD School), o projeto Horizon Europe Excellence Hubs CHAngeing,

16h30 – Sessão de Encerramento

Helena Teodósio - CIM Região de Coimbra

Dr Miguel Fonseca - Câmara Municipal de Coimbra

16h45 – Lanche de Produtos Regionais

INSCRIÇÂO NO EVENTO

VIDEO PROMOCIONAL

DIETA MEDITERRÂNICA

 

Data da notícia: 26 Outubro 2023