FaunaJavali
Nome Comum: Javali
Nome Científico: Sus scrofa
Família: Suidae
Distribuição
Esta espécie é bastante abundante na Europa Central e Ocidental, na zona do Mar Mediterrâneo até à Ásia e também Indonésia. Em Portugal aparece por todo o território continental com excepção ao litoral. A sua maior frequência acontece a Sul do rio Tejo.
Descrição
O javali é o antepassado do porco actual. É um mamífero de corpo robusto, que pode chegar a 1, 80 cm de comprimento e a 1 m de altura. Podem atingir um peso de 200 Kg, existindo alguns exemplares com mais. A cabeça do javali é grande, triangular, tem o focinho afunilado, musculado e sensível. A fêmea apresenta uma cabeça mais estreita e comprida que o macho, para além de que, o seu dorso é rectilíneo e o seu corpo mais arredondado. O corpo dos machos é mais cónico, bem adaptado às deslocações no seu habitat. As patas traseiras são mais curtas que as dianteiras e são bastante robustas. Da boca dos machos saem uns caninos muito salientes onde os inferiores são maiores que os posteriores, podendo atingir um comprimento de cerca de 20 cm, aos quais se chamam “defesas”. A sua pele é muito dura e a pelagem é acastanhada. No Verão mudam de pelagem, tornando-se os seus pêlos mais curtos e claros enquanto que no Inverno ficam mais escuros, mais compridos e em maior quantidade.
Comportamento
Os machos são solitários juntando-se somente ao grupo na época reprodutiva. Os grupos (chamados varas) têm uma ordem matriarcal e são constituídos pelas fêmeas, pelas crias e pelos jovens sexualmente imaturos, podendo ter cerca de 20 elementos familiares. A progenitora é bastante protectora do seu grupo, atacando ao primeiro sinal de perigo contra as suas crias. Por vezes os machos adultos aceitam os mais jovens, os quais ensinam, mas servem-se deles como escudos protectores expondo-os aos riscos. São animais diurnos, porém a sua actividade máxima ocorre a partir do anoitecer. Para se livrarem dos parasitas têm o hábito de se rebolarem na lama ou nos charcos, ao qual é chamado “Chafurdar”.
Alimentação
O javali é um animal omnívoro de paladar muito afinado. A sua preferência alimentícia vai para as bolotas, as castanhas, as azeitonas e as batatas. Mas na sua ementa também têm lugar ratos, coelhos, ovos, minhocas, larvas de insectos e carne em decomposição. A componente vegetal é sempre maior que a animal. Porém, a alimentação varia consoante o local e a abundância, dado que, um animal pode deslocar-se próximo de 250 Km para procurar o alimento que necessita. Por vezes a procura de alimentos agrícolas leva-os a provocarem estragos nas culturas.
Reprodução
A época de reprodução é no Outono. Nesta fase são travadas grandes lutas por parte dos machos adultos com os mais jovens pela possibilidade de fecundar as fêmeas. A gestação demora quase 4 meses. As javalinas parem na Primavera um número de 3 a 10 crias. A diferença do número de crias geradas por cada fêmea varia consoante a fisionomia do animal, a disponibilidade e qualidade de alimento, das condições do tempo e do habitat. Nos primeiros dias mantêm as crias no ninho feito no meio da vegetação, para depois se juntarem ao grupo. Até aos 3 meses possuem listas longitudinais alternadamente de cor mais escura e clara, daí se chamarem listados. A maturidade sexual é alcançada aos 8 ou 10 meses de idade, contudo, começam a acasalar mais tarde devido ao impedimento por parte dos machos dominantes.
Habitat
Geralmente os javalis costumam-se a encontrar em bosques de folhosas, onde aí encontram os locais ideais para se refugiarem e para se alimentarem. A densidade populacional é de cerca dos 10 animais por 100 hectares.
Conservação
É considerada uma espécie “Não Ameaçada” em Portugal. Para além disso, no nosso país revela uma grande importância como espécie cinegética, pois capturar um grande macho é um troféu muito importante.
Curiosidades
O Sus scrofa tem registos desde 55 milhões de anos atrás. Na Grécia Antiga possuía um grande carisma, tendo sido, referido abundantemente nesta cultura. Como por exemplo, era símbolo de certas legiões e símbolo do rei Ricardo III de Inglaterra, foi um dos 12 trabalhos de Hércules, etc. Para além disto, desde a Antiguidade até à Idade Média e ainda na sociedade contemporânea, que esta espécie é de grande valor para os caçadores. Em especial os machos adultos que eram sinónimo de bravura e coragem. Actualmente, a sua caça é regulamentada por legislação própria e só pode ser praticada dentro das regras e do acompanhamento pelos agentes responsáveis. Estas caçadas chamam-se “Montarias” que têm tradições muito antigas, incluindo o baptismo aos principiantes que é um acontecimento muito peculiar. As melhores regiões para observar o Javali são: nas áreas fronteiriças com o Minho e Trás-os-Montes e na Bacia Hidrográfica do Rio Guadiana. A sua visão é pouco eficaz, porém, a sua audição e o seu olfacto são bastante apurados. É um animal que pode viver 20 anos em cativeiro e metade em ambientes naturais.
A carne de javali é muito apreciada por ter menos gordura, quase não tem colesterol e é bastante rica em proteínas e sais minerais, isto leva a que, a sua criação para consumo directo comece a ser uma actividade que vai crescendo de importância.
Fotos: WIKIMEDIA COMMONS


