FloraErva-de-Santa-Maria

Nome Comum: Erva-de-Santa-Maria

Nome Científico: Thymus zygis L. subsp. sylvestris

Família: Labiatae

História

Em tempos passados o timo era usado para conservar as carnes. Para além disso, os Romanos já o usavam como xarope e digestivo. Com o passar do tempo passou a ser utilizado como antiséptico para tratar epidemias. O princípio activo do óleo essencial Timol foi descoberto pelo químico francês M. L´Allemand em 1853.

Descrição

Arbusto perene, com uma altura de cerca de 20 a 30 cm; Caule lenhoso e ramificado; Folhas pequenas, persistentes e lanceoladas; Flores brancas reunidas em espigas ou cimeiras; Fruto é um tetraquénio.

Habitat

Locais pedregosos, secos e solos calcários.

Floração

Abril a Junho.

Usos Tradicionais

Esta espécie tem poucas utilizações na nossa sociedade. Actualmente os seus usos são para a culinária, para a indústria da perfumaria e a nível medicinal. Nesta área, utiliza-se o tymus, produto extraído das folhas e flores. Este óleo é rico em Timol, que apresenta uma acção antimicrobiana e anti-espamódica.

Curiosidades

O género Thymus possui cerca de 350 espécies diferentes, cada uma com propriedades próprias. Este tipo de espécies são chamadas de quimiotipos, porque possuem compostos químicos diferentes e são muito importantes na indústria alimentar e de perfumaria. A erva-de-santa-maria é um exemplo desses e apresenta uma função muito importante nesta região da Serra de Sicó, nomeadamente na fabricação do Queijo do Rabaçal, cujo sabor característico advém de um quimiotipo desta planta.

FOTOS: WIKIMEDIA COMMONS